site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Аддитивное производство в 2024 году: тренды и прогнозы

detail_img

Рост аддитивного производства: прогнозы аналитиков | Темы и тенденции, определяющие развитие отрасли в 2024 году | Перспективы аддитивного производства – 2024: уверенность и оптимизм | Какие новые разработки мы увидим в 2024‑м

Несмотря на скромное число выпущенных в 2023 году новых продуктов, низкие цены на акции OEM‑производителей, несколько заметных слияний компаний и вялую экономическую динамику, влияющую на расходы, ожидается, что рынок аддитивного производства в 2024 году вырастет примерно на 20%. И, что более важно, интерес к 3D‑печати и ее применение никогда не были на таком высоком уровне.

Чтобы лучше понять эту двойственность и предсказать, как она проявит себя в 2024 году, один из наиболее влиятельных медиаресурсов в сфере аддитивного производства All3DP обратился к собственному пулу отраслевых экспертов. В их число входят топ‑менеджеры и представители компаний, производящих и продающих 3D‑принтеры и материалы, консультанты, научные сотрудники, руководители центров быстрого прототипирования, инженеры и конечные пользователи.

Прогноз роста рынка
Рост рынка 3D‑печати в 2022‑2032 гг, млрд $ © Precedence Research

Рост аддитивного производства: прогнозы аналитиков

  1. Ожидается, что объем мирового рынка промышленной 3D‑печати вырастет с $3,83 млрд в 2023 году до $16,93 млрд к 2030 году при среднегодовом темпе роста 23,6%. Источник: Research And Markets

  2. В 2023 году объем мирового рынка промышленного аддитивного производства достиг примерно 13 миллиардов долларов. По оценкам, в период с 2024 по 2032 год темпы роста рынка составят 20,9%. Источник: Expert Market Research

  3. Объем мирового рынка аддитивного производства оценивался в 15 млрд долларов США в 2022 году и, как ожидается, достигнет $95,62 млрд к 2032 г., демонстрируя темпы роста на уровне 20,4% в течение прогнозного периода с 2023 по 2032 год. Источник: Precedence Research

  4. В 2021 году объем рынка технологий 3D‑печати полимерами составил 4,6 млрд долларов США. К 2030 г. эта цифра, вероятно, превысит $34 млрд при темпе роста 24,8%. В 2022 году доходы рынка 3D‑печати металлами достигли 2,85 млрд долларов, что соответствует росту на 26% в годовом исчислении. Ожидаемые показатели по 2023‑му – $3,81 млрд. Если рост продолжится такими темпами, к 2032 объем рынка может достичь $40 млрд. Источник: VoxelMatters


Оцените возможности и выгоды применения 3D‑технологий на вашем предприятии:

Закажите консультацию 3D-экспертов


Темы и тенденции, определяющие развитие отрасли в 2024 году

В 2023 году не было недостатка в горячих темах, начиная со слияний и заканчивая ИИ, распределенным производством и устойчивым развитием. Экспертный совет All3DP выбрал самые важные темы, которые обсуждались в 2023 году и будут обсуждаться в 2024‑м.

ИИ изменит всё, но не сейчас

Искусственный интеллект – это завтрашний день, а программное обеспечение – сегодняшний, считают эксперты. В конечном счете машинное обучение сделает проектирование деталей для 3D‑печати намного более простым и доступным для людей, не обладающих продвинутыми инженерными навыками. Ускорение и удешевление процессов с участием ИИ приведут к коренным изменениям в отрасли. Но это произойдет не в 2024 году.

ИИ в 3D-печати
Используя промты ПО для машинного проектирования с искусственным интеллектом, дизайнер Ник Ли разработал концепцию «пузырчатой» обуви, создаваемой с помощью 3D‑печати © Nik Lee

ИИ способен оказать существенную помощь в проектировании унифицированных деталей для аддитивного производства. Программное обеспечение, позволяющее создавать изделия с помощью нескольких слайдеров и нескольких очередей устных или письменных сообщений, может сократить время проектирования на 90%. «Думаю, что ИИ и подготовка данных начнут использоваться на рынке в 2024 году, – говорит Дуглас Кроне из компании Dynamism, – и не только в верхнем промышленном сегменте рынка, но и рядовыми потребителями».

Говоря о существующей нехватке интуитивно понятного программного обеспечения для проектирования, Кристин Малхэрин (Hubbell/Women in 3D Printing) подчеркивает потенциал широкого распространения 3D‑принтеров на потребительском уровне при появлении более удобного для пользователя решения: «Если компания-разработчик ПО сможет выпустить какой‑то более простой продукт для проектировщиков, это вызовет огромный всплеск интереса к 3D‑печати».

По мнению участников экспертного совета, более насущной потребностью в сфере ПО является технологический софт – инструменты, облегчающие сквозной рабочий процесс аддитивного производства. С более интегрированным программным обеспечением, позволяющим сделать технологическую цепочку наиболее полной (проектирование, печать, постобработка, сертификация, автоматизация), аддитивное производство станет на один уровень с другими производственными технологиями.


Рекомендуем статью Искусственный интеллект и аддитивные технологии: перспективы взаимодействия

Материалы станут более весомой причиной выбора 3D‑печати

Изделия из нержавеющей стали
Примеры 3D‑печати нержавеющей сталью © All3DP

Разработка материалов была одним из позитивных трендов в 2023 году. Здесь можно отметить расширение ассортимента доступных полимеров, появление новых специальных фотополимерных смол для медицины и стоматологии, а также экологические инновации в области полимерных и металлических порошков.

«Мой прогноз: процесс циркуляции и управления порошком будет переосмыслен, что даст доступ к большему количеству расходных материалов, – отмечает Джон Барнс из The Barnes Global Advisors, который также является генеральным директором компании Metal Powder Works, производящей металлические порошки. – Новые изобретения в области производства порошков ставят под сомнение то, как мы вообще проектируем 3D‑принтеры».

Брайан Александер (Syensqo) рад дальнейшему росту рынка гранулированных материалов. «Гранулы в 3D‑печати со временем вытеснят филаменты, и в 2023 году появилось много новых FGF- и PBAM‑принтеров». Он предупреждает, что для внедрения высокоэффективных полимеров в гранулах потребуется время, но определенные уроки уже были извлечены из опыта производства филаментов. «Перед поставщиками материалов, такими как Syensqo, стоит задача адаптировать свои материалы к принтерам, печатающим гранулами, а в конечном итоге перейти на крупноформатное аддитивное производство, разработав материалы с большими диапазонами параметров обработки и меньшим короблением».

Производство металлических порошков
Загляните внутрь плазменного атомайзера компании AP&C (GE Additive), которая производит металлические порошки для 3D-принтеров © GE Additive

Читайте в блоге Тонкая работа: как 3D‑печать титаном меняет индустрию смартфонов

Устойчивое развитие актуально как никогда

Подчеркивая важность устойчивого развития, Дуглас Кроне указывает на его важность как для экологически сознательных потребителей, так и для компаний из списка Fortune 1000, ставящих перед собой масштабные задачи по снижению выбросов углекислого газа и достижению устойчивого развития.

По словам эксперта, акцент на устойчивости проявляется двумя различными способами. «Во‑первых, компании действительно стараются выбирать более экологичные варианты, когда это возможно, чтобы снизить углеродный след. Во‑вторых, хотя устойчивое развитие – это маркетинговое словечко, которое компании любят упоминать, оно заставляет их действовать в правильном направлении».

Переработанные пластики в 3D-печати
Источник материалов, будь то рыболовные сети из переработанных полимеров или снятые с эксплуатации военные автомобили, является важной частью истории устойчивого развития 3D‑печати © ReFlow/WASP

Однако во времена больших колебаний и экономических ограничений такие цели, как устойчивое развитие, могут отойти на второй план. Впрочем, если это и произойдет, то ненадолго. Среда и менталитет, в которых воспитывается новое поколение инженеров аддитивного производства, в значительной степени ориентированы на устойчивое развитие.

«У нас в университете устойчивое развитие занимает центральное место в работе, – говорит Карл Дайвер, директор центра PrintCity в Городском университете Манчестера. – Мы не просто говорим об устойчивом развитии, мы реализуем его на деле, последовательно на протяжении последних десяти лет, начиная с финансируемых правительством исследовательских проектов экоустойчивости и заканчивая производством собственных филаментов из переработанных кофейных капсул и пластиковых бутылок».


Не только 3D-печать: 4 задачи реверс-инжиниринга, которые быстро решит 3D-сканер

Перспективы аддитивного производства – 2024: уверенность и оптимизм

Нельзя отрицать, что в 2023 году мнение Уолл‑стрит о рынке 3D‑печати было неутешительным: в отрасли не произошло значительных технологических прорывов, а рост продаж большинства OEM‑производителей в аддитивной сфере был ниже запланированного. Однако, как отмечает Кроне, «также верно и то, что люди, использующие 3D‑принтеры на повседневной основе, все больше полагаются на аддитивные технологии... Применение 3D‑печати достигло самого высокого уровня в 2023 году и, очевидно, будет расти в 2024‑м».

Ферма 3D-принтеров
Ферма 3D‑печати компании Gantri в Калифорнии, производящей кастомизированные светильники © Gantri

Эксперты согласны не только с тем, что бизнес растет и развивается, но и с тем, что неуклонно увеличиваются продажи потребительских 3D‑принтеров и появляются все новые вузовские программы, посвященные аддитивному производству и передовым технологиям.

«Каждый год на рынок труда выходит целый класс инженеров. Но в отличие от десятилетней давности, для них 3D‑печать является родным языком – их научно-техническое образование, проекты и критическое мышление в значительной степени испытывают влияние аддитивных технологий», – отмечает Кроне.

Карл Дайвер из Городского университета Манчестера каждый день встречается с этими инженерами нового поколения. Он утверждает, что их интерес и уверенность в успешной карьере в 3D‑индустрии никогда не были столь высоки. Дайвер говорит, что компании, с которыми он работает в PrintCity, и тип предлагаемых программ изменились, поскольку восприятие аддитивных технологий уже выходит за рамки прототипирования. «Всё больше предприятий верят, что 3D‑печать – это инструмент, который при правильном использовании поможет реально оптимизировать производственные процессы. Так что я настроен весьма позитивно».


Также по теме Андрей Трофимов (iQB): «Для многих российских компаний внедрение 3D‑технологий – способ выживания»

Какие новые разработки мы увидим в 2024‑м

Обувь, напечатанная на 3D-принтерах
3D‑печать обуви – один из популярных трендов 2023 года. По часовой стрелке: Decathlon с HP, Pangaia с Zellerfeld, Dior с HP, Adidas с Carbon

После некоторого застоя в производстве нового оборудования в 2023 году эксперты ожидают изменения ситуации в 2024‑м. Перемены могут сосредоточиться вокруг рынка просьюмерских настольных принтеров (то есть устройств, в создание которых вовлечены сами пользователи).

«Доминируют производители, которые успешно позиционируют свои машины в профессиональных рабочих процессах, в производстве деталей и запчастей по требованию и на местных предприятиях, при поддержке сильных партнеров, предоставляющих ПО и услуги, и отраслевых инициатив», – отмечает Джос Бергер из 3YourMind.

Если говорить о вертикалях рынка и сферах применения, Маттиас Шмидт‑Лер (Ampower) видит перспективу высокого роста в автоспорте, производстве стоматологических имплантатов, космических технологиях, энергетике и гражданском строительстве, что является результатом длительных квалификационных испытаний. Более скромный рост, по его словам, ожидается в обувной промышленности, строительстве и среди мелких производителей.

По мере того как аддитивное производство продолжает развиваться, крупные производители видят в нем потенциал и выходят на рынок. Консолидация производителей оборудования неизбежна по мере созревания рынка, считают эксперты, а наиболее инновационные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, будут приобретены и ассимилированы в экосистемах аддитивного производства.

Джон Барнс подводит общий итог, отражающий мнение коллег: «Солнце в нашей отрасли не заходит – оно открывает для нас новую фазу».

А у вас есть прогнозы на 2024 год? Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.


Автор: Кэролин Шваар | Источник: All3DP | Материал приводится в сокращении

cta


Статья опубликована 11.01.2024 , обновлена 09.02.2024

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий

Кубышкин Артем Геннадьевич

18.01.2024 13:22:08

Здравствуйте, меня интересует такой момент. Какие на данный момент доступны методы улучшения поверхности до Ра 1.6 при условии не возможности постобРаботки на станке с ЧПУ, например внутренние каналы детали.

Алексей Чехович

23.01.2024 10:12:16

Артем Геннадьевич, здравствуйте! Без контекста вопрос получается риторическим. Если речь идет о гнутых внутренних каналах, то пока на уровне разработок (НИОКР) прорабатывается технология обработки таких поверхностей абразивными пастами под давлением. Мы не занимаемся данной технологией и не имеем всю информацию о ее внедрении.

Наверх