site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 223-02-06 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

Что будет происходить на рынке 3D‑печати металлами: мнение производителя

detail_img

«Сегодня 3D‑принтеры по металлу способны решать более специфические задачи, требующие серийного изготовления», – полагает Роджерс Ма, вице‑президент по зарубежным проектам, маркетингу и обслуживанию в компании HBD. Сегодня этот производитель – один из лидеров китайского рынка SLM‑печати, предлагающий инновационные принтеры и материалы для оптимизации производства в различных областях, от авиакосмической техники до потребительской электроники. Динамично развиваясь, компания завоевывает все новые рынки, включая Россию, Западную Европу, США и страны азиатского региона.

HBD видит большой потенциал применения 3D‑печати металлами на российском рынке и предлагает отечественным предприятиям широкую линейку аддитивных установок. Они имеют гибкие настройки, оснащены герметичной системой очистки атмосферы, а область печати варьируется в диапазоне от 150 до 1200 мм, что позволяет адаптироваться под разнообразные задачи НИОКР и производства сложных новаторских изделий.

Новый SLM-принтер
HBD 1000 – мощная SLM‑система, которая комплектуется четырьмя 500-Вт или 1000-Вт лазерами

Прошедший год стал для HBD во многом этапным: выпущено два 3D‑принтера, реализованы важные проекты (например, участие в создании самого тонкого складного смартфона HONOR Magic V2), установлены прочные альянсы. Специально для нашего блога Селин Сиэ, менеджер по развитию бизнеса и маркетингу HBD за рубежом, и Роджерс Ма любезно согласились рассказать о последних достижениях компании, расширении возможностей SLM‑технологии и текущих тенденциях развития отрасли.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

– Начнем с результатов 2023 года. Каких успехов добилась компания в прошедшем году?  

– Оглядываясь на 2023-й, можно сказать, что для HBD он был очень успешен. Главные достижения – дебют двух машин: HBD 350 и E1000. SLM‑принтер HBD 350, обеспечивающий высокую точность и возможность комплектации одним или двумя лазерами, предназначен для отраслей, где требуется мелкосерийное производство сложных деталей. HBD E1000 – система 3D‑печати металлами, разработанная для высокоэффективного непрерывного производства, – может похвастаться крупным форматом печати 660 x 660 x 1250 мм и надежными восемью лазерами, каждый мощностью 500 Вт.

Что касается умного производства, у HBD есть система бесшовной автоматизации производства AMES, которая не только укрепила нашу приверженность интеграции предприятия в режиме реального времени, но и продемонстрировала свой интеллектуальный потенциал в управлении серийным производством.

Эта возможность играет ключевую роль в оптимизации производственных процессов, обеспечении эффективности и бесперебойной передачи технологических данных на протяжении всего цикла. Здесь необходимо упомянуть, что мы успешно использовали AMES при планировании и внедрении комплексного интеллектуального решения по установке двухсот единиц оборудования в производственном цеху одного из наших заказчиков.

HBD на выставке Formnext
На крупнейшей международной выставке Formnext 2023 компания HBD представила новейшие SLM‑решения, в том числе установку HBD 350

– Что нового в международной экспансии HBD?

– Мы активно расширяем географию деятельности на глобальном уровне: в прошлом году компания выступила организатором или участником более тридцати торговых выставок, мастер-классов и отраслевых семинаров по всему миру. Эти мероприятия стали бесценным опытом и возможностью продемонстрировать наши последние достижения и пообщаться с лидерами и энтузиастами отрасли из разных стран. Такие ключевые мероприятия, как IDS в Кельне, RAPID TCT в Чикаго и Formnext во Франкфурте‑на‑Майне позволили нам подогреть интерес к технологическим инновациям HBD и их применению в промышленности.

Нам посчастливилось привлечь внимание многих популярных медиа в сфере аддитивного производства, а также всемирно известных экономических СМИ – например, не так давно мы дали интервью финансовому каналу CCTV. На сегодня мы поставили и внедрили свыше семисот машин в более чем тридцати странах. Это большая заслуга всех наших сотрудников и партнеров.

3D-печать вольфрамом
Отсеивающий растр из чистого вольфрама

Вольфрам зарекомендовал себя как ценный материал для 3D‑печати, и многих специалистов привлекает его термостойкость, особенно в вакууме и под высоким напряжением. Исследования показали, что SLM‑технология может быть использована для производства вольфрамовых деталей высокой плотности, точности и сложности.

Компания HBD разработала процесс аддитивного производства высокоточных, высокоплотных изделий со сверхтонкими стенками, позволяющий полностью удалить примеси, благодаря чему напечатанные из чистого вольфрама детали успешно используются в вакуумной среде.

– Расскажите, пожалуйста, об интересных кейсах, реализованных в последнее время.

– В последние годы наблюдается резкий рост внедрения 3D‑печати металлом, особенно в индустрии компьютерной техники, средств связи и потребительской электроники. Такие лидеры отрасли, как Apple и Huawei применяют 3D‑принтеры по металлу в точном производстве передовых электронных устройств. В прошлом году мы напечатали крышку шарнира мобильного телефона, достигнув минимальной точности ±0,025 мм и толщины стенки 0,2 мм для этой детали, изготовленной из порошка титанового сплава TC4.

Еще один пример – аддитивное производство пресс-форм. Мы успешно снизили вес пресс-формы для обуви на 50% – до 1,6 кг, используя ячеистую конструкцию в сочетании с технологией 3D‑печати металлом.

В энергетической промышленности решения HBD применяются в производстве радиаторов, включая оптимизацию конструкций теплообменников из таких материалов, как алюминиевые сплавы, нержавеющая сталь и высокотемпературные сплавы. Такое решение позволило уменьшить вес и объем на 90%, снизить производственные затраты на 50% и добиться впечатляющего увеличения эффективности теплообмена на 38%.

Наконец, компания установила стратегическое партнерство с BYD (китайский конгломерат, объединяющий производителя автомобилей BYD Auto и производителя аккумуляторов и электроники BYD Electronic – ред.). Это означает, что мы объединяем усилия с большим количеством ведущих партнеров для расширения сценариев применения и оптимизации производственной цепочки.


Поможет ли 3D‑печать оптимизировать производство в вашей организации? Закажите консультацию экспертов iQB Technologies. Также доступны такие услуги, как обучение 3D‑технологиям, тестовая 3D‑печать/3D‑сканирование, выезд специалистов на предприятие:

Заказать услугу


– Каковы стратегии и планы компании в 2024 году?

– HBD специализируется на разработке и внедрении решений на базе технологии 3D‑печати металлами и является мировым производителем SLM/LPBF‑оборудования. Наша приверженность технологическому прогрессу означает, что мы будем продолжать разрабатывать передовые технологии, новые машины и индивидуальные решения для вертикально-интегрированных отраслей, таких как аэрокосмическая и инструментальная промышленность, энергетика, медицина, автомобилестроение и производство бытовой электроники. Мы предлагаем нашим уважаемым партнерам и конечным пользователям всестороннюю поддержку и обновления.

В этом году мы, вероятно, увидим множество новых конструкций, расширяющих границы достижимого
 
Роджерс Ма (HBD)

Что касается рыночной стратегии, приоритет для компании – более тесное сотрудничество с основными партнерами и дистрибьюторами в различных регионах или странах. Благодаря совместным усилиям, как коммерческим, так и техническим, мы стремимся к развитию и лидерству на местных рынках. Благодаря подобному подходу мы совершенствуем конечные решения и обеспечиваем бòльшую выгоду от применения наших технологий и дополнительных услуг в рамках конкретных цепочек создания ценности.

С точки зрения бизнеса мы не ограничиваемся ростом и расширением. HBD стремится к созданию новых представительств в глобальном масштабе для повышения оперативности реагирования и качества обслуживания. Кроме того, мы уделяем первостепенное внимание выявлению потенциальных задач и передовых решений, которые приносят пользу всем конечным пользователям и партнерам в цепочке создания ценности. Внедряя новые технологии, продукты и решения, мы стараемся обеспечить конкретным промышленным вертикалям повышенную эффективность, экономичность и гарантии производительности.

Выпускной коллектор
Выпускной коллектор и другие компоненты выхлопной системы, изготовленные на оборудовании HBD, значительно улучшили эксплуатационные характеристики автомобиля инженерно-гоночной команды TJU Racing Team

Применение 3D‑принтеров компании HBD позволило разработать инновационные конструкции со сложной геометрией. А за счет использования алюминиевого сплава удалось значительно снизить массу по сравнению с традиционными методами, что привело к улучшению потока отработавших газов и снижению противодавления.

Также в блоге: 7 приоритетных отраслей для внедрения SLM‑технологии

– Каковы, на Ваш взгляд, главные актуальные тенденции развития аддитивного производства? И что будет происходить на рынке 3D‑печати металлом?

Тренды развития рынка в этом году будут соответствовать рыночному спросу и появлению новых пользователей 3D-печати. Некоторые тенденции сохраняются постоянно, но со все более высокими требованиями, а некоторые только зарождаются под влиянием рынка.

Основываясь на текущих достижениях и прогнозах, мы можем выделить несколько тенденций в сфере 3D‑печати металлами, которые будут заметны в 2024 году.

1. Перспективные металлические сплавы

Эффективность металлов в аддитивном производстве сильно ограничена коэффициентом запаса прочности материала. Исследователи постоянно изучают новые металлические сплавы, пригодные для 3D‑печати. Мы можем ожидать появления более совершенных и оптимизированных порошков, разработанных специально для 3D‑принтеров по металлу, с улучшенными свойствами, такими как прочность, гибкость, термостойкость и коррозионная стойкость.

Авиадеталь
Пример печати сложной авиационной детали на SLM‑принтере HBD

2. Проектирование все более сложных конструкций

SLM‑технология позволяет создавать сложные геометрические формы, которые трудно или невозможно получить с помощью традиционных методов производства. В этом году мы, вероятно, увидим множество новых конструкций, расширяющих границы достижимого, что приведет к инновациям и оптимизации характеристик деталей.

3. Экологически рациональное производство

Растущая забота об окружающей среде стала основной движущей силой в обрабатывающей промышленности, включая сферу 3D‑печати. В 2024 году в этой области произойдет заметный сдвиг в сторону экологичных методов, при этом повышенное внимание будет уделяться экологически чистым материалам и энергоэффективным процессам печати.

По мере развития все больше производителей будут внедрять более экологичные решения для 3D‑печати, стремясь не только внести свой вклад в сохранение окружающей среды, но и удовлетворить растущий спрос на экологичные продукты. Отдавая приоритет устойчивому развитию, эти производители смогут привести свою технологическую практику в соответствие с предпочтениями потребителей, которые все активнее проявляют экологическую сознательность.


cta

Статья опубликована 01.02.2024 , обновлена 05.02.2024

Об авторе

Семен Попадюк Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.
Оставьте комментарий
Наверх