Дорогие читатели блога 3D‑экспертов!
Поздравляем вас с наступающим 2025 годом! Этот праздник знаменует начало нового этапа в жизни и предвещает новые возможности. Желаем убедительных успехов в применении передовых технологий, интересных проектов и впечатляющих результатов. Пусть в вашем доме царят радость и уют, а близкие будут здоровы и счастливы.
В нашей традиционной подборке – лучшие материалы блога за прошедший год. До встречи в 2025‑м!
Последние новости 3D‑индустрии – ежедневно в наших соцсетях. Подписывайтесь: Telegram | ВК | Дзен
Что выгоднее – свой 3D‑принтер, аренда или услуги печати?
Вы уже решили использовать быстрое прототипирование? Теперь нужно определиться, стоит ли приобрести 3D‑принтер или же передать этот процесс на аутсорсинг поставщику специализированных услуг. Есть и третья опция, имеющая неоспоримые преимущества, – аренда оборудования. Посмотрим, какой сценарий может быть экономически более выгодным для вашего бизнеса.
4 проекта реверс-инжиниринга в тюнинге и техобслуживании автомобилей
В России на фоне ухода западных автопроизводителей возникла острейшая проблема: как восполнить нехватку запчастей и комплектующих. В то же время повышаются требования к удобству и качеству услуг для автомобилистов, растет роль персонализированных решений. Лазерное 3D‑сканирование и обратное проектирование сегодня – самый эффективный, легкий и быстрый способ воссоздания запчастей и кастомизации автомобилей.
Печатаем кронштейн: от подготовки STL‑файла до готового изделия
Представляем проект, который мы выполнили совместно с нашим партнером TWIZE: печать функционального изделия на промышленном SLA‑принтере ProtoFab. Поэтапно проследим весь процесс создания модели – от подготовки файла в профессиональном ПО VoxelDance Additive до получения готовой детали – и разберемся в преимуществах аддитивной технологии, оборудования и софта.
SLM-печать в авиастроении: часто задаваемые вопросы
Технология селективного лазерного плавления (SLM) открывает неоценимые возможности для таких наукоемких отраслей, как авиастроение, поскольку позволяет получать на этапе НИОКР, опытного и мелкосерийного производства уникальные, сложнейшие изделия с заданными свойствами, решая многие критически важные задачи – например, снижение веса авиакомпонентов. В чем преимущества 3D‑печати металлом для авиакосмической отрасли? Какие авиационные компоненты можно напечатать из металлов? Что собой представляют инновационные материалы для SLM‑печати? Отвечаем на самые животрепещущие вопросы.
10 советов, как снизить стоимость 3D‑печати
Всех пользователей 3D‑принтеров волнует вопрос: как контролировать расходы и избежать ненужных затрат? Преимущество аддитивного производства перед традиционным, в первую очередь интересующее производителей, – это возможность сэкономить время и деньги. Профессиональные советы помогут вам получить максимальную отдачу при использовании аддитивной технологии в рабочем процессе.
Выделяйтесь на фоне конкурентов: 3D-печать букв для вывесок
В рекламной индустрии персонализация играет ключевую роль, а аддитивное производство предоставляет бесконечные возможности для создания объектов с индивидуальным дизайном. Направление, которое открывает заманчивые перспективы перед производителями рекламной продукции, – 3D‑печать объемных стильных букв и знаков для светодиодных вывесок. Используя 3D‑принтеры в производстве наружной и внутренней рекламы, вы значительно сократите сроки выполнения проектов и снизите себестоимость продукции. А главное – сделаете вывеску настолько оригинальной и заметной, насколько позволяет фантазия.
Локализация производства запчастей в нефтяной отрасли: пример внедрения
Стоимость простоев, которые зачастую вызваны поломкой оборудования, может быть колоссальной. На примере нефтяной промышленности можно увидеть, как технология 3D‑сканирования в связке с реверс-инжинирингом помогает быстро воссоздавать выходящие из строя запчасти. Проследим за этапами процесса оцифровки и обратного проектирования элементов трансмиссии нефтяной буровой установки.
В 8 раз прочнее алюминия: 3D‑печать надежного компонента из PEEK
PEEK и другие высокотемпературные пластики для 3D‑печати позволяют создавать инженерные детали, отличающиеся высокой прочностью, малым весом и долговечностью. Эти преимущества стали ключевыми в проекте изготовления кронштейна для крепления бинокулярной камеры, выполненном компанией Shanghai Electric на 3D‑оборудовании IEMAI 3D.
10 лучших 3D-принтеров для образования
Модернизация учебного процесса предполагает оснащение учреждений передовым оборудованием и ПО, развитие цифровых сервисов и контента. Незаменимые инструменты для современного образования и исследовательской работы – 3D‑принтеры. Они позволяют решать целый комплекс задач на разных уровнях – от знакомства с аддитивными технологиями в начальной школе и кружках до выполнения инновационных проектов и исследований в вузах, лабораториях и НИИ.
Беспроводное сканирование: расширьте зону комфорта при 3D‑измерениях
Сканируем без проводов! Да, такая функция доступна в ряде современных портативных устройств 3D‑измерений благодаря специальному аккумуляторному модулю, который подключается напрямую к сканеру и позволяет «отвязать» его от компьютера или ноутбука. С учетом того, что кабель питания и передачи информации – слабое звено в эксплуатации, возможность беспроводного соединения востребована в процессе 3D‑измерений, особенно в ситуациях, когда требуется повышенная гибкость.
Новейший гид по промышленной SLS-печати
Технология SLS основана на точечном спекании порошков полиамидов и других термопластов лазерным лучом. Основные аргументы в ее пользу – это получение прочных и механически стабильных деталей с качественными поверхностями, высокая скорость принтеров и отсутствие поддержек. Темы обзора – сферы применения SLS‑принтеров, выбор материалов, постобработка и актуальные примеры внедрения.
Во‑первых, это красиво: решетчатые структуры как способ оптимизации изделий
Аддитивные технологии открыли новые возможности для проектирования и изготовления решетчатых структур, и сегодня они активно применяются в самых разных изделиях – от обуви и имплантатов до силовых агрегатов и теплообменников. Благодаря 3D‑печати такие конструкции могут иметь практически любую геометрию, настраиваются в соответствии с различными требованиями и эффективнее поглощают ударную силу. И это далеко не все их преимущества...
Бонус‑кейс: реверс-инжиниринг и 3D‑печать функционального прототипа редуктора
Команда центра прототипирования TWIZE показала, как можно объединить традиционные, аддитивные и реверсивные технологии, создав функциональный прототип редуктора автоматической коробки передач. Проект любопытен еще и тем, что являет удачный пример импортозамещения, поскольку компонент разрабатывался для автомобиля западного производства. Задача была решена за 30 дней, тогда как на ее выполнение полностью традиционными методами ушло бы 6 месяцев.
Хотите получать рассылку с актуальными материалами и свежими новостями? Подпишитесь на блог!
Статья опубликована 27.12.2024 , обновлена 27.12.2024