Обращаем внимание, что с 1 сентября изменятся наши контакты для связи: тел. 8-495-269-62-22, адрес: ул. Минская, 2Ж

Найдите 3D-принтер, подходящий именно вам

3D-printer-choice
Никита Кудряшов
3D-printer-choice

Роль 3D-печати в производстве | Три ключевых вопроса, которые стоит себе задать | Каков ваш опыт в применении 3D-принтеров? | Какую технологию 3D-печати выбрать? | 3D-печать в своей компании, аутсорсинг или и то, и другое? | Как выбрать 3D-принтер

Индивидуальный подход в выборе 3D-принтера

В интернете можно без труда найти множество рекомендаций по выбору 3D-принтера – мы же хотим предложить вам по-настоящему индивидуальный подход. Для этого вам нужно ответить всего на двенадцать вопросов, после чего эксперты компании iQB Technologies подберут подходящие решения в соответствии с вашими потребностями. 

Не вдаваясь в конкретные особенности каждой технологии, эта статья, вместе с вашими ответами на вопросы, поможет принять критически важное решение и выбрать подходящий принтер для  вашего предприятия или проекта.


Ваш персональный гид по выбору принтера:
ответьте на вопросы, и эксперты подберут для вас оптимальное решение!


Роль 3D-печати в производстве

Трехмерная печать — одно из самых важных достижений в области производства со времен промышленной революции. Когда-то она применялась исключительно для прототипирования, но сегодня этот метод предлагает революционные преимущества на каждом этапе создания продукта, от концептуального проектирования до производства конечного изделия.

Выбор материалов для 3D-печати становится все шире, новые подходы к автоматизации и увеличение скорости печати обеспечивают ее применение в самых разных отраслях промышленности, от аэрокосмической и автомобильной до производства товаров длительного пользования, изделий здравоохранения, стоматологии и ювелирных украшений.

3D принтеры 3D Systems
Модель из фотополимера в 3D-принтере компании ProtoFab

Три ключевых вопроса, которые стоит себе задать

Для эффективного использования 3D-печати необходимо ответить на ряд вопросов коммерческого и технического свойства. Ответив на них, вы сможете определить свои приоритеты и оценить преимущества и недостатки различных технологий 3D-печати.

1. Какие преимущества для бизнеса я надеюсь получить?

Трехмерная печать может принести бизнесу целый ряд преимуществ, поэтому важно четко определить, чего конкретно вы от нее ожидаете. Является ли для вас задачей № 1 снижение затрат на НИОКР, разработку продуктов или производство? Или вы хотите увеличить прибыль за счет более быстрого вывода изделий на рынок или создания совершенно новых продуктов, невозможных без использования аддитивного производства? Или, может быть, вы новичок в этой области и хотите исследовать потенциал 3D-печати, чтобы лучше представлять ее возможности? Понимание приоритетов поможет выбрать именно те  инструменты 3D-печати, которые будут наиболее полным образом отвечать вашим текущим и будущим запросам.

2. Какова общая стоимость эксплуатации?

Говоря о 3D-печати, важно учитывать показатель общей стоимости эксплуатации (TCO). Оцените решения от конкурирующих производителей и различные технологии печати. Подсчитайте, что выгоднее вашей компании: собственная 3D-печать или передача этой работы сторонней компании. Примите во внимание следующие статьи расходов:

  • затраты на приобретение 3D-принтера (-ов);
  • расходные материалы (включая такие принадлежности, как печатающие головки);
  • гарантии;
  • затраты рабочего времени, особенно для постобработки;
  • оборудование инженерных сетей (3D-принтеры могут требовать подключения к водопроводу и канализации, системе вентиляции или иным системам) и занимаемая площадь. 
3. Насколько хорошо 3D-печать вписывается в долгосрочную стратегию развития компании?

3D-печать позволяет существенно расширить стратегию развития компании. Уже сейчас, в самом начале своего внедрения, она коренным образом меняет способы производства готовых изделий. Глобальная консалтинговая фирма Ernst & Young выделяет четыре уровня зрелости компаний в отношении стратегии аддитивного производства. 

К 2020 году благодаря 3D-печати сроки выпуска новых продуктов сократятся на 25%
 
Прогноз компании Gartner от 2017 года: 3D-печать развивается ускоренными темпами

Каков ваш опыт в применении 3D-принтеров?

Уровень 1: отсутствие опыта

Как правило, на этом уровне руководство компании имеет в лучшем случае лишь смутное представление о том, как 3D-печать может сделать компанию более продуктивной и успешной.

Уровень 2: эксперименты и тестирование

На этом этапе руководители отделов начинают инвестировать в данную технологию, тестировать ее и получать о ней более четкое представление. Однако структурированные процессы применения 3D-печати на предприятии еще не созданы.

Уровень 3: применение в отдельных подразделениях

На этой стадии компания берет четкий курс на применение 3D-печати. Она уже получила поддающиеся оценке результаты, применяя технологию в рамках отдельных подразделений или областей применения, и хочет распространить эти преимущества на другие отделы.

Уровень 4: стратегическое применение в рамках всей компании

На этом уровне получено одобрение со стороны высшего руководства, и применение 3D-печати интегрировано в стратегию компании.

Независимо от того, на каком уровне зрелости в данной модели находится ваша компания, вам нужен поставщик решений 3D-печати, который сможет сопровождать вас на этом пути. 

Какую технологию 3D-печати выбрать?

Ни одна технология 3D-печати не может решить абсолютно все задачи. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, в силу чего отличаются и области их применения. Каждая технология использует свой набор материалов — от эластомеров и пластмасс до металлов и сплавов — и уникальный метод создания деталей, который может сильно отличаться от других подходов.

Одни технологии позволяют создавать надежные детали для промышленного использования, способные выдержать годы эксплуатации в жестких условиях, в то время как другие предназначены для 3D-печати изделий с коротким сроком службы. Одни технологии позволяют производить за один раз большие партии деталей, в то время как другие призваны обеспечить максимально быструю печать одного или нескольких изделий.

Читайте подробнее о самых востребованных технологиях 3D-печати в нашем блоге:

Аддитивные установки SLM SolutionsАддитивные установки печати металлами SLM Solutions

3D-печать в своей компании, аутсорсинг или и то, и другое?

Скорее всего, вы хотите выбрать 3D-принтер для решения конкретных задач. Какие они, эти задачи? Вам потребуется печатать преимущественно детали одного типа или они будут варьироваться от проекта к проекту (например, сегодня вам нужны детали из нержавеющей стали, а завтра — из эластичного пластика)? Среди вопросов, на которые необходимо дать ответ в первую очередь, – выполнять ли печать в собственной компании, поручать эту работу стороннему исполнителю или использовать комбинированный подход? 

В своей компании

Если для всех или большинства печатаемых деталей используется один тип материалов и они должны иметь примерно одинаковые эксплуатационные характеристики, то целесообразно приобрести собственные 3D-принтеры, оптимизированные для этих задач. 

И то, и другое

При комбинированном подходе для более распространенных видов применения используется печать внутри своей компании, а для всего остального — производство на заказ. Это позволяет сочетать высокую скорость печати своими силами с гибкостью производства на заказ.

В сторонней компании

Если вам необходимы детали из разнообразных материалов и с разными эксплуатационными характеристиками, вероятно, лучшим выбором будет производство на заказ. 

Как выбрать 3D-принтер

Если вы подробно опишете задачи, которые ваше предприятие намеревается решать с помощью 3D-печати, специалисты компании iQB Technologies предложат вам оптимальное решение.  Подумайте об особенностях конкретно вашего способа применения 3D-печати, чтобы получить максимально точные рекомендации. Оставьте онлайн-заявку или звоните: +7 (495) 269-62-22.


На основе материала, предоставленного компанией 3D Systems


 New call-to-action

Аддитивные технологии и 3D-сканирование в машиностроении: 7 историй успеха
Просто космос! Огромная деталь из титана за 6,5 дней

Об авторе

Никита Кудряшов
Никита Кудряшов

Никита работает продакт-менеджером 3D-направления, в его обязанности входит продвижение профессиональной линейки оборудования 3D-печати (технологии CJP, MJP и SLA). Главным в своей работе считает достижение поставленных целей и доведение дел до логического завершения. Хобби Никиты весьма разнообразны: среди них – путешествия и бизнес, автомобили и водные виды спорта. Любимая цитата: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение» (Джим Моррисон).

Читайте также
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
3D-принтер vs станок с ЧПУ: конкуренты или союзники?
3D-принтер vs станок с ЧПУ: конкуренты или союзники?
Анализ рынка: 70% компаний планируют увеличить инвестиции в 3D-печать
Анализ рынка: 70% компаний планируют увеличить инвестиции в 3D-печать

Оставьте комментарий