site logo 3D–решения
для промышленности и бизнеса
Блог 3D–экспертов
+7 (495) 26-96-222 info@iqb.ru

Мы в социальных сетях:

3D-сканер как инструмент инженерного образования: опыт инновационной учебной лаборатории

detail_img

Вот что может заставить вас затосковать по студенческим временам: Makerspace, лаборатория дизайна и инноваций при инженерном факультете Висконсинского университета в Мадисоне (США). Лаборатория была открыта несколько лет назад после капитального ремонта старой библиотеки факультета. Теперь это яркая, просторная площадка (3600 кв. м), где студенты могут узнать о различных технологиях на практике.  

Лаборатория, деятельность которой основана на духе сотрудничества, открыта для всех студентов и преподавателей инженерного факультета и за его пределами: здесь стремятся создать позитивную, мотивирующую среду для совместной работы над новыми идеями в сфере технологий и инноваций.

Один интересный факт о Makerspace: на постоянной основе в лаборатории работает всего несколько человек – персонал в основном состоит из студентов, от первокурсников до выпускников, причем последние выполняют обязанности помощников администратора. Такой вид взаимного обучения дает учащимся возможность совместно расширять и совершенствовать навыки.


Используйте уникальные преимущества 3D-сканирования в учебных программах! Всё о комплексном решении для образования ACADEMIA – на специальной странице

3D-сканирование – актуальная технология

Хотя в Makerspace установлено очень много первоклассного высокотехнологичного оборудования (на самом деле, на миллионы долларов), одной технологии уделяется неожиданно большое внимание. И вы, наверное, уже догадались, что это 3D-сканирование! Говоря о том, как 3D-сканирование привлекает людей с самым разным опытом и интересами, руководитель лаборатории Карл Уильямсон пояснил, что технология «затронула множество разных областей. Иногда совершенно неожиданных».

3D-сканирование крайне актуально в обучении студентов инженерных специальностей. Директор Makerspace Леннон Роджерс добавляет, что актуальности технологии уделяется большое внимание, потому что «студенты будут использовать эти знания, когда получат дипломы инженеров. И мы стремились помочь им взять что-то из физического мира и перенести это в цифровой».

3D-сканеры Creaform – эффективные инструменты для обучения

Рассказывая о выборе 3D-сканера, Роджерс упомянул, что наиболее важные требования заключались в том, чтобы выбранная технология была «простой в использовании для учащихся [а также] максимально мобильной». Поскольку 3D-технологии в основном будут использоваться студентами, они должны быть очень простыми и удобными.

В лаборатории Makerspace есть 3D-сканер Creaform ACADEMIA, который, по словам Роджерса, выгодно отличается от решений конкурентов благодаря «портативности, разрешению, скорости работы, простоте и удобству программного обеспечения. Это оборудование соответствует отраслевым стандартам». На самом деле, специалисты обнаружили, что необходимые мобильность и разрешение могут обеспечить ТОЛЬКО решения Creaform.

3D-сканеры Creadform в образовательном процессе
В Makerspace студенты выполняют различные проекты с помощью 3D-сканеров

Сканер Creaform ACADEMIA – «важный инструмент инженерного образования, – добавил Роджерс. – Студенты могут перенести что-то в виртуальный мир для проверки и внесения изменений. Другие технологии, такие как виртуальная и дополненная реальность, которые можно использовать для визуализации, и инструменты цифрового производства, включая 3D-печать и лазерную резку, можно использовать для быстрого создания прототипов на основе данных сканирования».


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью Классное решение: как комплект ACADEMIA поможет улучшить учебный процесс

3D-сканеры в Makerspace: примеры проектов

3D-сканирование деталей автомобиля
3D-сканирование деталей из углеродного волокна автомобиля IndyCar

Девиз Makerspace: «Место, где нет границ». Когда речь идет о 3D-сканировании, этот девиз оправдывает себя в полной мере.

В прошлом году команда лаборатории сотрудничала с IndyCar и использовала 3D-сканер Creaform HandySCAN 3D для оцифровки нескольких деталей из углеродного волокна. Работа проходила на легендарной трассе Road America в Висконсине, которая была названа «лучшим испытательным треком для гонок в Северной Америке». Гонки на ней проводятся с 1955 года. 3D-сканирование выполнялось в тесном трейлере, но именно здесь одна из самых замечательных функций HandySCAN 3D проявила себя с лучшей стороны: сканер можно использовать где угодно, и он дает точные результаты независимо от ограниченного пространства и условий работы.

3D-сканирование деталей автомобиля
3D-сканеры доступны пользователям с разным уровнем подготовки

Если говорить о совершенно иной сферы применения аспиранты-сотрудники Makerspace и специалист по 3D-сканированию Кейтлин Миллер недавно использовали Creaform ACADEMIA для оцифровки куколки бабочки-монарха (а потом даже увидели, как она вылупляется). Этот проект раскрыл еще одно преимущество 3D-сканера: невероятную степень детализации как больших, так и (в данном случае) очень маленьких объектов, в том числе нестандартной органической формы.


Материал предоставлен компанией Creaform
cta

Статья опубликована 17.02.2021 , обновлена 02.04.2021

Об авторе

Илья Крупенников Продакт-менеджер и руководитель проектов по 3D-сканированию, член-корреспондент МОО «Академия проблем качества» при Росстандарте, кандидат технических наук. Илья стремится предлагать самые прогрессивные решения для российских предприятий и всей душой за их развитие в области 3D-технологий. Занимался разработкой российских 3D-сканеров, руководя группой инженеров, после чего защитил диссертацию по 3D-алгоритмам. А еще Илья увлекается историей и теософией, любит футбол, является преданным фанатом «Формулы-1», участвует в соревнованиях по картингу. Его девиз: «Из важных деталей складывается целое».
Оставьте комментарий
Наверх