Обращаем внимание, что с 1 сентября изменятся наши контакты для связи: тел. 8-495-269-62-22, адрес: ул. Минская, 2Ж

3D-печать как бизнес: самые выгодные концепции RP-центра

3D-services-pv1
Семен Попадюк
3D-services-pv1

5 услуг центра быстрого прототипирования | Экономичное решение: восковая 3D-печать | Фотополимерные 3D-принтеры: прочность и идеальное качество | Полноцветные модели из гипса | Подведем итоги: бизнес-идеи, которые зарабатывают

В конце 1980-х, когда аддитивные методы начали получать коммерческое применение, появилось такое понятие, как «центр быстрого прототипирования» (RP-центр) – предприятие, оказывающее услуги с использованием 3D-оборудования. Сегодня 3D-технологии – надежный производственный инструмент, отлично зарекомендовавший себя в различных отраслях, и с развитием 3D-рынка в России подобный сервис становится все более востребованным.

Свой RP-центр есть и у нашей компании. Специалисты iQB Technologies обладают четким и полным пониманием того, какие задачи можно решать с помощью 3D-принтеров и 3D-сканеров в различных отраслях промышленности.

Руководитель RP-центра iQB Technologies
Руководитель RP-центра iQB Technologies Дмитрий Подковыров

Сегодня мы хотим поделиться своим опытом предоставления услуг на базе центра быстрого прототипирования и дать конкретные рекомендации предпринимателям по успешному развитию такого бизнеса с нуля.

В этой статье мы предоставим слово руководителю RP-центра iQB Technologies Дмитрию Подковырову – специалисту, обладающему обширными знаниями и опытом в области разработки уникальных готовых 3D-решенийСоветы нашего эксперта – своего рода бизнес-ключи, которые помогут вам просчитать возможность создания коммерческого проекта и начать зарабатывать на преимуществах передовых технологий.

5 услуг центра быстрого прототипирования

Наш RP-центр располагается в зале площадью 150 кв. м, разделенный на несколько зон – 3D-печати, постобработки, 3D-сканирования, здесь же находятся витрины с образцами наших работ.

Базовые услуги RP-центра:

Соответственно, персонал центра включает специалистов по каждой из технологий 3D-печати, по 3D-сканированию и 3D-моделированию.

Кроме того, мы ввели в оборот новый термин «3D-шеринг» (по аналогии с каршерингом и т.п.). У нас много дорогостоящего оборудования для решения широкого спектра производственных задач. Если клиент планирует купить 3D-принтер или 3D-сканер, мы предлагаем сначала проверить решение той или иной задачи на нашем небольшом производственном участке. Конечно, бюджет на проведение опытных испытаний несоизмерим со стоимостью оборудования, поэтому 3D-шеринг – одна из перспективных стратегий прибыльного бизнеса.


Вам необходимо напечатать макет, прототип или литейную мастер-модель? Мы выполняем заказы по 3D-печати гипсом, воском и фотополимером на оборудовании ведущих производителей! Задайте вопрос или оставьте онлайн-заявку:

Задайте свой вопрос 3D-эксперту


Экономичное решение: восковая 3D-печать

3D-печать воском – выгодный выбор для тех, кто предоставляет услуги прототипирования. Создание восковых моделей на трехмерном принтере дает литейным производствам неоспоримые преимущества в плане экономии времени и средств. В первую очередь это касается ювелирных предприятий, поскольку 3D-принтер идеально подходит для печати небольших изделий сложной формы и передачи мельчайших деталей.

Изготовление восковок путем фрезеровки считается самым качественным, но это очень долгий и дорогостоящий процесс. На станке за четыре часа можно сделать одну восковку кольца, а 3D-принтер за это же время напечатает сто моделей.

iQB Technologies предлагает услуги 3D-печати воском, причем тестовую печать мы выполняем бесплатно. Практически каждый день у нас появляются новые заказчики, и принтер работает в круглосуточном режиме. Опробовав один раз восковую 3D-печать, клиенты начинают пользоваться нашими услугами постоянно. 

3D печать воском
 
Практический пример: 3D-печать восковых моделей ювелирного изделия
Задача: изготовить восковые фигурки слонов на 3D-принтере.
Решение: создание 3D-моделей и 3D-печать восковых моделей, постобработка и подготовка изделий к ювелирному литью под давлением.

Фотополимерные 3D-принтеры: прочность и идеальное качество

Одни из самых перспективных и распространенных материалов 3D-печати – фотополимеры, из которых можно создавать изделия с совершенно разными свойствами и механическими характеристиками. Из всех аддитивных технологий лазерная стереолитография (SLA) обеспечивает самую высокую прочность моделей и один из лучших показателей точности. Кроме того, объекты из фотополимеров имеют идеальное качество поверхности, а напечатанный прототип можно использовать как готовое изделие.

В нашем RP-центре мы используем, во-первых, недорогую печать на машине ProdWays ProMaker L5000 по SLA-технологии: точность составляет всего 100 микрон, что для изготовления инженерных деталей не годится, но это отличная альтернатива FDM-печати. Во-вторых, компания iQB Technologies стала эксклюзивным дистрибутором в России китайской компании ProtoFab, предлагающей высококачественные и экономичные 3D-принтеры и материалы. У нас работает аддитиная установка SLA600 DLC этого производителя. 3D-принтеры ProtoFab обеспечивают высокую точность и детализацию и прекрасно подходят для создания прототипов, оснастки, выжигаемых мастер-моделей.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: Концепт-кар по технологии SLA: как это делают в Китае


Пример печати на фотополимерном 3D принтере
 
Практический пример: 3D-печать редуктора
Задача: быстро создать выставочный образец редуктора.
Решение: 3D-печать модели из фотополимера.

Полноцветные модели из гипса

Еще один востребованный вид 3D-печати – гипсовая. Мы печатаем модели гипсовым композитом, получая реалистичные цветные модели с высоким разрешением. Соответственно, основная практическая задача, решаемая с применением печати гипсом, – макетирование. Заказчиками макетов выступают различные архитектурные и строительные организации, образовательные и медицинские учреждения. RP-центр iQB Technologies продает комплексную услугу под ключ – макет, подмакетник, защитный купол из оргстекла и транспортировочный кофр.

Макетирование с помощью 3D печати
 
Практический пример: макет «Микрорайон Крымский», Новосибирск
Задача: изготовить макет микрорайона по чертежам, эскизам и фотографиям для демонстрации потенциальным покупателям квартир.
Решение: на основании данных, предоставленных заказчиком, созданы 3D-модели всех архитектурных построек и элементов благоустройства. Детские площадки, баскетбольная площадка, скамейки и уличные фонари изготовлены из фотополимера, так как данная технология 3D-печати позволяет отобразить самые мелкие модели в высоком качестве. Выполнена сборка макетов.

Второе направление гипсовой 3D-печати – это изготовление корпоративной сувенирной продукции. Так, недавно мы взяли в работу заказ на печать крупной партии моделей авто Mercedes Benz. Наши специалисты создали 3D-модель по фото, после чего гипсовые «мерседесы» сходят с принтера, как с конвейера. Затем их заливают в кубик из акриловой смолы – и готов оригинальный и эффектный сувенир.

Подведем итоги: бизнес-идеи, которые зарабатывают

Если вы решили открыть свой бизнес, присмотритесь к решениям по 3D-печати фотополимером и гипсом, так как услуги по быстрому созданию макетов, прототипов, литейных моделей из этих материалов стабильно востребованы на рынке. Быстро окупаемым решением будет приобретение воскового принтера, так как многим литейным производствам (особенно ювелирным) выгоднее заказывать печать восковых моделей на стороне. Принтер, рассчитанный на круглосуточную эксплуатацию, позволит выполнять большое количество заказов. Еще одна выгодная бизнес-идея – так называемый 3D-шеринг, когда заказчик перед приобретением 3D-оборудования может протестировать решение необходимой ему задачи в центре быстрого прототипирования.


Насколько прибыльным будет бизнес на базе услуг 3D-сканирования и 3D-моделирования? Заказы на этом рынке постоянно растут, к тому же вы сможете обойтись без крупных первоначальных вложений. Об этом наш эксперт рассказывает во второй части статьи

Получить более подробную информацию и консультацию по вопросам создания RP-центра вы можете у наших специалистов. Звоните прямо сейчас: +7 (495) 269-62-22.

Аддитивное производство как бизнес

Виталий Азаров: «Рано или поздно у каждого ювелира будет 3D-принтер»
3D-сканер помогает превратить винтажный спорткар в шедевр автотюнинга

Об авторе

Семен Попадюк
Семен Попадюк

Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер, редактор и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.

Читайте также
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
7 признаков того, что для контроля качества вам нужен 3D-сканер
3D-технологии на взлете: тренды и задачи российского авиапрома
3D-технологии на взлете: тренды и задачи российского авиапрома
3D-принтер vs станок с ЧПУ: конкуренты или союзники?
3D-принтер vs станок с ЧПУ: конкуренты или союзники?

Оставьте комментарий