SLM Solutions: «Мы готовы выйти на новый уровень освоения 3D-печати металлами»

slm-daniela-pv
Семен Попадюк
slm-daniela-pv

На прошедшем Международном авиакосмическом салоне в Жуковском, где наши эксперты изучали последние достижения отрасли, мы встретились с исполнительным директором SLM Solutions по продвижению на российском рынке Даниэлой Ведемайер (Daniela Wedemeyer).

SLM Solutions – компания, которая последовательно укрепляет свое лидерство на мировом рынке 3D-печати по технологии селективного лазерного плавления. В области разработок и производства летательных аппаратов, где снижение веса и экономия топлива играют первостепенную роль, эта технология добилась убедительных результатов. 

В интервью с госпожой Ведемайер мы обсудили:  

Центр аддитивных технологий
Даниэла Ведемайер (слева) с коллегами в демоцентре SLM Solutions в Любеке

– Прежде всего хотелось бы узнать о Ваших впечатлениях от авиасалона МАКС-2019. Что это мероприятие значит для компании SLM Solutions?

– На МАКС я приехала впервые и полна впечатлений. Это масштабное мероприятие в области авиации и космической техники, и для нашей компании – одно из важнейших событий в России. Авиасалон с максимальной полнотой демонстрирует возможности, которые открываются в этом сегменте для внедрения 3D-печати металлами.

– В чем специфика авиакосмической отрасли, если мы говорим о применении SLM-технологии?

– В авиации SLM-принтеры позволяют упростить логистические цепочки, реализовать новые конструктивные решения, сократить затраты при мелкосерийном производстве и, конечно, ускорить производственный цикл. Все это обеспечивает колоссальные преимущества для повышения конкурентоспособности по сравнению с традиционными технологиями, такими как фрезерование и литье, за счет повышения эффективности летательных аппаратов и авиадвигателей.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: 3D-технологии на взлете: тренды и задачи российского авиапрома

– Можно ли утверждать, что авиакосмическая промышленность – самая перспективная отрасль для 3D-печати металлами?

– Правильнее было бы сказать, что она делит первое место вместе с автомобилестроением и энергетикой. Действительно, это одна из важнейших отраслей, где возможности селективного лазерного плавления можно использовать по максимуму.

– Было бы интересно услышать о недавно реализованных или текущих проектах с применением аддитивных установок SLM Solutions.

– В этом году был осуществлен важный проект – печать цельнометаллического двигателя для ракеты-носителя Prime. Он был спроектирован компанией Sequa для аэрокосмического стартапа Orbex и напечатан на установке SLM 800. На сегодня это самый крупный в мире ракетный двигатель, созданный с помощью 3D-печати. Технология SLM позволила объединить целый ряд компонентов в цельное изделие и снизить вес, при этом сохранив все необходимые функции. Потрясающий проект!

Ракетный двигатель, напечатанный на 3D принтере металлом
Двигатель для ракеты-носителя Prime, напечатанный на установке SLM 800

– Каких еще успехов добилась SLM Solutions за прошедший год?

– Одним из важных достижений стало подписание контракта с Rolls Royce на поставку 3D-принтеров SLM 500 с четырьмя лазерами для производства авиационных двигателей.

Также мы продолжаем укреплять нашу организацию, привлекая новые таланты, и, конечно же, повышаем уровень компетенции. Мы добиваемся еще более тесного взаимодействия с заказчиками: наши прежние клиенты продолжают с нами сотрудничать. Полагаю, что благодаря таким успехам мы готовы выйти на новый уровень освоения SLM-технологии.

– Каковы стратегия, цели и планы компании в обозримой перспективе? 

SLM Solutions имеет очень сильную технологическую базу и продолжит инвестировать в развитие технологии для укрепления лидерства на рынке – таковая одна из главных задач.

Также наша стратегия включает рост общего объема продаж, увеличение доли на рынке, ускорение работ по разработке систем нового поколения и налаживание выпуска серийной продукции.

Недавно мы анонсировали выпуск аддитивной установки нового поколения, которая может стать важным производственным инструментом для большого числа предприятий. Выход новинки на рынок запланирован на ближайшие два года.

Классическое производство будет по-прежнему решать основной круг задач. Важно понимать, что селективное лазерное плавление незаменимо для узкоспециальных проектов, при создании сложных изделий, при инновационном подходе.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом 3D-принтере SLM Solutions. И планируется ли модернизация существующего оборудования?

– Машина нового поколения будет иметь камеру построения 600 х 600 мм, что открывает возможности для печати более габаритных деталей. Планируется, что на 3D-принтере можно будет установить до 12 лазеров для достижения высочайшей производительности.

Кроме того, была улучшена модель SLM 280 - мы называем ее «машиной для серийного производства». Изменения коснулись дизайна корпуса и технических доработок. Сейчас идут работы по модернизации установки SLM 500 – думаю, в скором времени об этом будет объявлено.

– Какова ситуация с аддитивным комплексом печати металлами SLM 800? Он выпускается?

– Это не совсем новинка – SLM 800 был представлен два года назад на выставке Formnext. Изначально установка была создана под заказ, но она существует в виде готового решения и может быть поставлена клиенту, который в ней заинтересован.

На самом деле, интерес к SLM 800 проявили многие компании. Это наш самый большой 3D-принтер, позволяющий напечатать изделие высотой до 850 мм и при этом существенно снять остаточные напряжения. Такая крупная установка требует соответствующей площадки из-за нестандартной высоты. Разумеется, мы поставляем полнофункциональное решение – полностью автоматизированы процессы распаковки и удаления порошка. SLM 800 – автоматизированная система с возможностью полной интеграции в серийное производство.

Аддитивный комплекс печати металлами SLM 800

– Ведутся ли разработки новых металлических порошков?

– SLM Solutions планомерно пополняет линейку расходных материалов и оптимизирует их характеристики. Среди новых порошков – медный сплав, в котором рационально сочетаются высокие показатели прочности, тепло- и электропроводности. Этот материал ориентирован прежде всего на применение в автомобильной и инструментальной промышленности.


Эксперты iQB Technologies рекомендуют статью: SLM-технология – неотъемлемый компонент Фабрики будущего

– Как Вы оцениваете перспективы перехода SLM-технологии на серийное производство?

– Технология все шире используется в серийном производстве – например, в автомобилестроении. Создать конечное изделие с помощью 3D-печати металлами – кропотливый процесс, требующий времени, иногда до двух лет. Но в конечном итоге, мы видим, что оно того стоит и в отдельных областях применения SLM-технология оказывается единственно возможным решением. Селективное лазерное плавление охватывает все больше отраслей промышленности.

– Каковы, по Вашему мнению, главные препятствия для внедрения аддитивного производства и как их преодолеть?

– В автомобильной и авиакосмической отраслях основные барьеры – аттестация оборудования и сертификация изделий. Это требует времени. Все еще имеет место непонимание реальных выгод технологии и возможностей ее встраивания в традиционный производственный процесс. Классическое производство никуда не денется и будет по-прежнему решать основной круг задач. Важно понимать, что селективное лазерное плавление незаменимо для узкоспециальных проектов, при создании сложных изделий, при инновационном подходе.

– Допустим, Ваш потенциальный клиент колеблется – внедрять SLM-технологию или нет. Как Вы его убедите?

– В первую очередь надо понять цели и идеи клиента. Что он производит, чего он хочет и в чем нуждается? После этого мы оцениваем, применима ли технология. После обсуждения мы приглашаем в один из наших демоцентров (например, в Любеке), где можно увидеть SLM-принтеры, процесс производства деталей и понять все возможности и преимущества процесса. Следующий этап – консультации с нашими экспертами по конкретным задачам и демонстрация историй внедрения.

Специалисты российских предприятий могут получить консультации у экспертов iQB Technologies. А ознакомиться с практикой применения технологии в России можно, например, в Самарском университете, который является партнером iQB Technologies: там успешно выполняются проекты с использованием установки SLM Solutions. 

Работа с потенциальным заказчиком – долгий процесс, ведь такие решения не принимаются с ходу. И мы делаем все, чтобы во всех деталях показать, на что способна SLM-технология. 

7 вопросов, которые нужно задать перед покупкой металлического 3D-принтера

Роботизированный 3D-сканер и еще 11 новаторских решений для измерений на производстве
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике

Об авторе

Семен Попадюк
Семен Попадюк

Главный редактор блога iQB Technologies, копирайтер, редактор и переводчик. Интересуется 3D-индустрией, новыми технологиями и всем, что с ними связано. В блоге знакомит профессионалов рынка с актуальной информацией о мире 3D – новостями, технологиями, продуктами, трендами, экспертными мнениями и историями внедрения. В свободное время изучает иностранные языки, путешествует, смотрит старое кино, любит играть в скрэббл и на гитаре.

Читайте также
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике
3D-печать солнечных панелей – революция в возобновляемой энергетике
Метрологические решения для автоматизированного контроля качества
Метрологические решения для автоматизированного контроля качества
Тренды развития 3D-печати: время больших сдвигов
Тренды развития 3D-печати: время больших сдвигов

Оставьте комментарий