4 решения, которые принесут выгоду любому ювелирному производству | Нет бюджета на принтер или сканер? Закажите услуги! | 3D-печать воском и фотополимером: последнее слово техники | Увидеть 3D-сканер и… быстро получить результат | 3D-технологии – пропуск в будущее
Каждую осень ВДНХ становится местом встречи профессионалов ювелирного дела России – от ведущих компаний до небольших производителей. Здесь, на главной отраслевой выставке «JUNWEX Москва» демонстрируются последние достижения, происходит обмен опытом и определяются тренды развития ювелирной индустрии на ближайшие годы. Выставка, прошедшая 26-29 сентября 2018 года, собрала на своей площадке 550 компаний-участниц и более 15 тысяч посетителей-специалистов.
«Ювелиры очень дорожат своими репутацией, временем, технологиями, постоянно следят за трендами рынка высокотехнологичных производств, ищут способы повышения эффективности работы для сокращения финансовых издержек, – говорит Владимир Сыч, руководитель проектов ювелирной промышленности в iQB Technologies. – Наша компания, один из передовых поставщиков 3D-технологий на отечественном рынке, понимая данную специфику, вот уже второй год подряд представляет свои решения на выставке ”JUNWEX Москва”».
4 решения, которые принесут выгоду любому ювелирному производству
На стенде iQB Technologies демонстрировалось оборудование и программное обеспечение ведущих производителей, а также модели ювелирных изделий из воска и фотополимера, созданные на 3D-принтерах. Соответственно, представленные нами решения можно разделить на следующие направления:
- Создание выплавляемых моделей из воска с помощью компактного воскового 3D-принтера ProJet 2500W от 3D Systems. Эта модель обеспечивает быструю и точную печать восковок для последующего точного литья, рассчитана на круглосуточную эксплуатацию и подойдет предприятиям, выпускающим крупные серии. Скорость печати 2500W в 10 раз выше, а объем камеры построения в 3,7 раза больше, чем у других решений в этом классе.
- Создание выжигаемых моделей из фотополимера. С этой задачей прекрасно справится настольный 3D-принтер FabPro 1000, новинка 3D Systems 2018 года. Это доступное, законченное решение для небольших ювелирных производств или индивидуальных предпринимателей, поставляемое в комплекте с интуитивно понятным ПО. FabPro 1000 в 3 раза производительнее, чем другие системы этой ценовой категории.
- Проектирование и восстановление ювелирных изделий. На стенде был представлен новый компактный 3D-сканер Solutionix D700, предназначенный для оцифровки небольших объектов сложной формы, а также ПО Geomagic Design X и Materialise Magics для обработки данных сканирования.
- Услуги 3D-печати, 3D-сканирования и моделирования, предоставляемые центром прототипирования и разработки решений iQB Technologies. Специалисты центра проводили консультации и предлагали всем желающим оптимальные решения задач ювелирного производства с помощью 3D-технологий.
Для тех, кто интересуется темой трехмерных технологий и хотел бы более детально ознакомиться с оборудованием и программным обеспечением, мы провели в рамках выставки конференцию «Комплексные 3D-решения для ювелирных производств» с участием ведущих экспертов iQB Technologies.
На открытии конференции Владимир Сыч рассказал о том, как 3D-технологии могут помочь отечественной ювелирной индустрии, и об опыте компании iQB, уже реализовавшей более 30 отраслевых проектов: «Мы создали рабочую группу и запустили внутри компании проект по ювелирной промышленности. Это позволило нам заново пересмотреть нашу линейку продукции, выделить и лучше понять 3D-технологии именно для нужд ювелиров».
Нет бюджета на принтер или сканер? Закажите услуги!
Иногда предприятию выгоднее не покупать оборудование, а заказывать услуги по 3D-сканированию и 3D-печати. Наша компания предоставляет весь спектр таких услуг, и именно этой темы коснулся в своем выступлении руководитель RP-центра iQB Technologies Дмитрий Подковыров. Заказчики могут оперативно получить напечатанные высокоточные восковки, а также модели и мастер-модели из фотополимера для литья по выжигаемым моделям. Достаточно прислать нам STL-файл, и заказ будет готов на следующее утро.
Восковой 3D-принтер ProJet 2500W Дмитрий назвал самым эффективным на рынке решением по соотношению цена – качество – скорость. В RP-центре iQB Technologies эта машина компании 3D Systems работает без перерывов, обслуживая предприятия Москвы, России и дальнего зарубежья. Также в RP-центре доступны услуги 3D-сканирования и моделирования для проектирования и восстановления ювелирных изделий с передачей мельчайших деталей, а также для создания цифрового архива.
«Нашей командой наработан практический опыт взаимодействия как с крупными ювелирными компаниями и литейными производствами, так и с частными ювелирами, – комментирует Дмитрий. – Мы создали лучшие условия работы для наших клиентов, понимая их потребности: высокое качество поверхности напечатанных изделий (шаг построения составляет 16 микрон), минимальный срок изготовления (1 день), прозрачная ценовая политика – клиент может сам заранее рассчитать стоимость 3D-печати».
Эксперты iQB рекомендуют статью: 3D-печать как бизнес: один принтер окупится меньше чем за год
3D-печать воском и фотополимером: последнее слово техники
Тема создания восковок и выжигаемых мастер-моделей из фотополимера на новых принтерах 3D Systems была более подробно раскрыта Никитой Кудряшовым, продакт-менеджером iQB Technologies по аддитивным установкам.
Эксперт выделил основные преимущества применения 3D-печати:
- создание уникальных и сложных моделей будущих изделий;
- создание изделий по 3D-моделям;
- снижение затрат на производство изделий;
- экономия времени при производстве конечных изделий;
- экономия трудовых ресурсов и расходов от потери драгоценных металлов;
- возможность исправления проекта на ранних стадиях разработки.
«Лучше всего для работы в ювелирной отрасли себя зарекомендовали модели 2500W и FabPro 1000 от 3D Systems. – отметил Никита. – Данные принтеры произвели просто фурор на рынках Индии, Италии, Турции, и сейчас начинают внедряться на российских предприятиях и производствах».
Докладчик рассказал о возможностях аддитивных технологий, этапах технологического процесса, новых 3D-принтерах и привел несколько примеров успешного внедрения 3D-печати на российских и зарубежных ювелирных предприятиях. С 3D-принтером вы затрачиваете на создание восковых моделей не дни или недели, а считанные часы, получая возможность изготавливать изделия любой сложности и геометрии.
Увидеть 3D-сканер и… быстро получить результат
Выступление продакт-менеджера по 3D-сканерам и программному обеспечению Ильи Крупенникова было посвящено созданию цифровых моделей уникальных и сложных изделий при помощи 3D-сканера и специализированного ПО.
Основными преимуществами применения технологии 3D-сканирования являются:
- высокая точность полученных 3D-моделей для сложных изделий;
- простота и удобство при работе с 3D-сканером: получение 3D-модели происходит в кратчайшие сроки, а оператору сканера не требуется специальной подготовки;
- возможность восстанавливать уникальные изделия, получив их цифровую 3D-модель, и создавать цифровой архив.
На примере стационарных 3D-сканеров Solutionix, которые обеспечивают самое высокое разрешение и плотность точек, был показан процесс сканирования в полностью автоматическом режиме. На основе полученных данных в ПО ezScan, входящем в комплект сканера, создается 3D-модель, которая затем преобразуется в CAD-модель в ПО Geomagic Wrap или Design X. Результат можно сразу отправить на печать. Сканирование ювелирного изделия занимает от 3 до 15 минут, получение изменений в специализированном ПО – 2-3 часа. В подтверждение сказанного наш эксперт выполнил 3D-сканирование с помощью нового высокоточного 3D-сканера Solutionix D700.
Илья Крупенников подытожил: «Технологии 3D-сканирования мелких и сложных изделий, таких как ювелирные, приобретают все более широкое распространение в мире, предлагая пользователям широкие возможности по работе с трехмерными моделями, даря им свободу творчества в цифровой среде, где возможна реализация даже самых смелых идей. При этом современные технологии позволяют не упустить из виду даже самые мелкие детали».
Эксперты iQB рекомендуют статью: 3D-сканер – незаменимый инструмент современного ювелира
3D-технологии – пропуск в будущее
Опыт работы iQB Technologies с ювелирными производствами показывает, что отрасль все активнее осваивает аддитивные технологии и трехмерное сканирование, и это касается не только крупных компаний. По результатам опроса посетителей выставки, 20% из них уже используют 3D-технологии. Наше исследование среди профессионалов индустрии показало, что 3D-печать применяют более 60%, а 3D-сканирование – более 30%.
По итогам выставки «JUNWEX Москва 2018» мы сделали следующие основные выводы:
- Наибольший интерес посетители проявили к восковому 3D-принтеру ProJet MJP 2500W – это действительно производительное и компактное решение для создания восковых моделей. От клиентов, уже использующих эти машины, мы получили только положительные отзывы.
- У рынка есть большая потребность в компактных фотополимерных 3D-принтерах – таких, как представленный на нашем стенде FabPro 1000. Эта новинка 3D Systems по-настоящему впечатлила посетителей выставки, поскольку не имеет аналогов в плане доступности, размеров камеры построения и скорости печати в своем классе.
- Интерес к 3D-cканированию, по сравнению с прошлогодней выставкой, вырос практически вдвое.
Общаясь на выставке «JUNWEX Москва» с ювелирами, дизайнерами, руководителями предприятий, мы увидели, что индустрия испытывает все возрастающую потребность в 3D-технологиях. В условиях жесткой конкуренции все участники рынка заинтересованы в том, чтобы сократить и упростить производственный цикл и расширить творческие горизонты. Эти задачи с успехом решаются с помощью 3D-принтеров, 3D-сканеров и программного обеспечения, которое мы представили на стенде и конференции.
Рабочая группа iQB Technologies по ювелирной отрасли продолжает работать, и наши эксперты готовы помочь вам с внедрением 3D-технологий. Обращайтесь к нам, чтобы получить консультацию, заказать тестовую 3D-печать/3D-сканирование, пройти обучение 3D-технологиям. Звоните: + 7 (495) 223-02-06.
Статья опубликована 09.10.2018 , обновлена 10.12.2024