Что такое цифровая стоматология | Динамика рынка стоматологической 3D‑печати | Преимущества 3D‑печати | Аддитивные технологии, материалы и оборудование | Сколько стоят стоматологические 3D‑принтеры | Рентабельность инвестиций в 3D‑печать
3D‑технологии уже стали привычной и неотъемлемой частью работы стоматологических клиник и лабораторий, а также образовательных и исследовательских организаций по всему миру. Все направления медицины, в том числе стоматология, получили громадное преимущество, которое дает аддитивное производство, – возможность быстро моделировать и изготавливать сложные изделия с учетом индивидуальных особенностей пациентов.
Сфера применения 3D‑принтеров в стоматологии охватывает ортодонтию, ортопедию и хирургию, а спектр изготавливаемых изделий варьируется от восковых мастер-моделей, фотополимерных элайнеров и временных коронок до металлических имплантатов и протезов.
Благодаря 3D‑технологиям дантисты могут лечить пациентов не только быстрее, но и качественнее. Возможности лечения и реставрации значительно упрощаются и улучшаются, многие процедуры становятся менее трудоемкими и дискомфортными, а инвазивные методы в некоторых случаях удается избежать.
Как 3D‑печать применяется в этом направлении медицины на практике? Какие технологии и оборудование можно внедрить и какие задачи решать? Какова экономическая выгода для вашего бизнеса? Разбираемся с этими и другими вопросами и рекомендуем конкретные решения.
Выполним комплексный проект по внедрению 3D‑технологий в вашей клинике, образовательном или научно-исследовательском учреждении – от подбора оптимального оборудования и ПО до обучения. Обращайтесь в iQB Technologies:
Закажите консультацию 3D-экспертов
Что такое цифровая стоматология
В стоматологии, как и в любой другой отрасли, 3D‑печать является частью комплексной системы, включающей различные процессы и технологии. В широкий спектр решений, которые объединяет понятие «цифровая стоматология», входят интраоральные сканеры, цифровая визуализация, CAD/CAM‑системы, специализированное ПО для проектирования, станки с ЧПУ и другие инструменты. Одним словом, это полноценная экосистема, которая позволяет вывести зубоврачебную практику, исследования и обучение на качественно новый уровень.
Аддитивные методы не призваны полностью заменить традиционные – их можно успешно комбинировать и даже решать одни и те же задачи, выбирая более подходящий способ. Допустим, изделие, которое обычно изготавливается на станке, в случае особой срочности можно напечатать на принтере прямо в клинике или у поставщика 3D‑услуг.
Посмотрим, к примеру, из чего состоит процесс создания зубного протеза средствами цифровых технологий.
-
Получение цифровой модели ротовой полости с помощью интраорального сканера, МРТ или КТ.
-
Импорт данных в специализированное ПО 3D‑моделирования и их обработка.
-
3D‑печать выжигаемой модели протеза из фотополимера или выплавляемой модели из воска.
-
Изготовление протеза субтрактивным методом по напечатанной модели.
Альтернатива двум последним пунктам – 3D‑печать конечного изделия из металла.
Динамика рынка стоматологической 3D‑печати
Отрасль переживает бурный рост, обусловленный увеличением спроса на персонализированные и эстетически привлекательные решения. Согласно исследованию компании MarketsandMarkets, в 2023 году мировой рынок стоматологической 3D‑печати по объему выручки оценивается в 3,0 млрд долларов США и достигнет $6,7 млрд в 2028 г. Темпы роста за этот период составят 17,5%.
Столь благоприятные перспективы рынка можно объяснить такими факторами, как совершенствование материалов и оборудования для стоматологии, появление все более доступных решений, увеличение реальных доходов и рост информированности населения о гигиене полости рта.
Преимущества 3D‑печати для стоматологов
-
Высокая точность моделирования и производства изделий и приспособлений с учетом мельчайших анатомических особенностей пациентов.
-
Большой выбор материалов с отличными характеристиками.
-
Сокращение сроков производства, расходов и трудозатрат благодаря высокой производительности.
-
Исключение ошибок ручного труда – за счет автоматизации процесса роль человеческого фактора сведена к минимуму.
-
Возможность создания множества моделей за одну сессию печати. Прежде чем получить точную и удобную для пациента модель, можно вносить изменения в CAD‑файл и выполнять необходимое число итераций 3D‑печати.
-
3D‑модели сохраняются в цифровом архиве: их можно корректировать и повторно печатать без необходимости каждый раз выполнять сканирование. Также стоматологи могут делиться цифровыми данными с коллегами по всему миру.
-
Печать прямо в клинике или лаборатории. Нет необходимости в отдельном помещении – многие принтеры имеют настольное исполнение или достаточно компактны для размещения в обычном офисе (исключение составляют SLM‑установки, к которым предъявляются особые требования).
Общий итог применения цифровых технологий в стоматологии – повышение качества лечения, снижение рисков для пациентов, сокращение продолжительности операций.
Согласно исследованию, при создании однокомпонентных коронок с опорой на имплантат с помощью цифрового технологического процесса затраты снижаются на 52‑60%
Аддитивные технологии, материалы и оборудование
В зубоврачебной практике используются разные технологии 3D‑печати, но мы остановимся на трех самых распространенных – основанных на использовании фотополимерных смол, воска и металлических порошков.
Материалы для стоматологической 3D‑печати отличаются от тех, которые обычно применяются в промышленном аддитивном производстве: разработаны специальные смолы и металлы, обеспечивающие биосовместимость, эластичность, безопасность и эстетическую привлекательность. Врачи могут выбрать материал для конкретного случая из широкого ассортимента – именно тот, который, по их мнению, подходит лучше всего.
Фотополимеры: от наглядных моделей до мостов и коронок
Главное преимущество фотополимерных 3D‑принтеров – быстрое и высокоточное изготовление сложных прототипов и функциональных изделий из материалов с многообразными физико-механическими свойствами. В зависимости от поставленной задачи, вы можете получить модели, которые будут эластичными или жесткими, матовыми или прозрачными, термостойкими, биосовместимыми и т.п. Напечатанные изделия, прошедшие несложную постобработку, имеют идеально гладкую поверхность и отличаются высокой прочностью.
3D‑печать фотополимерами основана на стереолитографии. Эта технология подразделяется на три процесса (SLA, DLP, LCD), каждый из которых имеет свои особенности. Общее у них – использование жидкой фотополимерной смолы, послойно отверждаемой в процессе построения. Толщина напечатанного слоя составляет от 0,03 до 0,1 мм.
В технологии SLA засветка слоев выполняется лазером, в DLP используется проектор, а в LCD – ЖК‑экран. В последних двух случаях объекты печатаются быстрее, так как целые слои создаются одновременно (а в SLA требуется ручное отслеживание размеров каждого слоя с помощью лазера). Однако лазерные стереолитографические машины обеспечивают лучшее качество и надежность, возможность печати более крупногабаритных объектов и стоят дороже. DLP‑решения, в свою очередь, позиционируются как более профессиональные в сравнении с LCD.
Сравнение технологий SLA, DLP и LCD: как выбрать фотополимерный 3D‑принтер
Что можно напечатать из фотополимеров:
-
временные мосты и коронки;
-
прозрачные элайнеры, ретейнеры, каппы;
-
окклюзионные шины (сплинты);
-
выжигаемые мастер-модели (челюстей, разборных конструкций и т.д.);
-
модели десен;
-
модели для непрямой постановки брекет-систем;
-
наглядные модели любых приспособлений для демонстрации и валидации;
-
хирургические шаблоны.
Рекомендуемые фотополимерные 3D‑принтеры
Выплавляемые восковые модели
Воск – экологически безопасный растворимый материал, широко используемый при производстве изделий методом литья по выплавляемым моделям. В аддитивном производстве за создание восковок отвечает технология многоструйного моделирования (MJP). Восковые 3D‑принтеры обеспечивают высокую производительность и просты в эксплуатации.
Восковой материал хорошо выплавляется при температуре от 60 °С, благодаря чему напечатанные мастер-модели обладают высоким качеством поверхности, максимальной степенью детализации и исключительной точностью (толщина стоя достигает 16 микрон).
3D‑печать воском: ускорьте производственный процесс в 2,5 раза
Что можно напечатать из воска:
- выплавляемые восковые модели для литья протезов и других стоматологических изделий.
Рекомендуемые MJP‑принтеры
Прямое производство металлических имплантатов и протезов
3D‑печать металлами (SLM‑технология) получила широкое распространение в стоматологии, открыв беспрецедентные возможности для изготовления сложных индивидуальных зубных протезов, имплантатов, ортодонтических аппаратов и хирургических шаблонов. Используя 3D‑принтер по металлу, дантисты могут преодолеть ограничения традиционных методов изготовления и добиться идеальной точности исполнения и комфорта для пациента.
3D‑печать металлами: краткие ответы на большие вопросы
Что можно напечатать из металлов
-
Зубные имплантаты. Металлическая 3D‑печать позволяет изготавливать имплантаты индивидуальной конструкции, идеально соответствующие анатомическим особенностям пациента. Результат – улучшение остеоинтеграции, сокращение времени лечения и повышение удовлетворенности пациента.
-
Коронки и мостовидные протезы. Могут быть изготовлены с высокой точностью из биосовместимых металлических сплавов (кобальт-хром, титан Grade 1 или Ti6Al4), гарантирующих превосходную прочность, долговечность и эстетические качества.
-
Индивидуальные ортодонтические брекеты и элайнеры. Изготовление этих приспособлений с помощью 3D‑печати металлом способствует более эффективному и аккуратному лечению.
-
Хирургические шаблоны, напечатанные из металлических сплавов, обеспечивают точную установку, помогают сократить время операции и снизить риск ошибок при проведении сложных операций.
Рекомендуемые SLM‑принтеры
HBD 150D | HBD 200 | 3DLAM Mini | 3DLAM Mid
Также читайте Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»
Сколько стоят стоматологические 3D-принтеры
Цены варьируются от нескольких тысяч долларов за настольный LCD‑принтер до десятков, а то и сотен тысяч долларов за более сложные, в том числе крупноформатные, системы профессионального или промышленного уровня (SLA, SLM). На стоимость влияет сложность технологических решений и качество компонентов, размер камеры построения, параметры точности печати и повторяемости, комплектация оборудования (например, количество лазеров в SLA- и SLM‑системах).
Помимо принтера вам может потребоваться программное обеспечение для подготовки моделей к 3D‑печати. Мы поможем подобрать готовое решение исходя из ваших требований к качеству, точности, объемам производства, бюджету и т.д., а также рассчитаем рентабельность аддитивного производства.
Рентабельность инвестиций в 3D‑печать
Учитывая жесткую конкуренцию на рынке стоматологических услуг и растущие требования пациентов к их качеству, найти баланс между удовлетворенностью клиента и прибылью становится все более сложной задачей.
Цифровые технологии упрощают и автоматизируют рабочий процесс, открывают возможность массовой кастомизации, уменьшают трудозатраты, снижают вероятность ошибок – и все это приводит к экономии времени и средств. Стоимость 3D‑оборудования и материалов (как правило, высокая) компенсируется оптимизацией процессов и затрат в ближайшей перспективе. В выгоде оказывается не только бизнес, но и собственно стоматолог, и его пациенты. Более того, поскольку отпадает необходимость в использовании неудобных слепков и сокращается число визитов к врачу, впечатления клиентов и репутация клиники только улучшаются.
Так, исследование, проведенное в двух разных университетах, показало, что изготовление однокомпонентных коронок с опорой на зуб с использованием цифровых технологий привело к снижению стоимости на 25‑40% по сравнению с традиционными методами. Согласно тому же исследованию, при создании однокомпонентных коронок с опорой на имплантат с помощью цифрового технологического процесса затраты снижаются на 52‑60%. И еще немного статистики: Университет штата Иллинойс установил, что рентабельность единичных реставраций с опорой на зуб с использованием классических и цифровых технологий составляет 9% и 45% соответственно (данные Института цифровой стоматологии – Institute of Digital Dentistry).
Итак, по сравнению с классическими методами цифровая стоматология, несомненно, – лучший способ экономии средств, увеличения доходов, роста конкурентоспособности и перспектив вашей практики.
Уверены, что у дантистов, выбравших 3D‑решения от iQB Technologies, будет меньше головной боли, а у их пациентов – зубной!
Статья опубликована 29.09.2023 , обновлена 18.11.2024