Друзья, команда iQB Technologies поздравляет вас с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством! Желаем вам встретить и провести 2024‑й в хорошем настроении и добром здравии, успешно выполнить всё задуманное и не останавливаться на достигнутом!
Благодарим за интерес и поддержку: в этом году число посетителей блога росло небывалыми темпами. Приятно осознавать, что всё больше профессионалов производства открывают для себя мир 3D‑технологий и Индустрии 4.0. Кстати, скоро блог ждут перемены, и мы надеемся порадовать своих читателей новыми форматами и полезными материалами.
Как всегда, мы провожаем год уходящий подборкой лучших статей и видео. До встречи в 2024 году!
Видео года: 3D-сканирование параметрической скульптуры с помощью ZG HyperScan
Команда Мастерской инженерного искусства «Архитекция» переосмыслила в параметрических формах легендарную античную скульптуру Ники Самофракийской. Арт‑объект высотой около двух метров состоит из более 150 дюралюминиевых пластин, покрытых жидкой керамикой и матовым лаком. Современный образ Ники сегодня можно увидеть в холле пространства «Суперметалл» в Москве.
Эта скульптура – отличный пример для демонстрации возможностей лазерного 3D‑сканирования. Мы использовали портативный 3D‑сканер ZG HyperScan Plus с оптическим трекером, которые идеально подходят для быстрой и эффективной оцифровки сложных крупногабаритных объектов.
Процесс измерений занял чуть более получаса. Полученная в результате 3D‑модель может быть использована для реверс-инжиниринга, контроля геометрии и цифрового архивирования.
17 советов по 3D‑печати фотополимерами

В отличие от повсеместно используемых FDM‑принтеров, печатающих расплавленной пластиковой нитью, расходным материалом для SLA/DLP/LCD‑машин служит фотополимерная смола. Ее уникальные свойства обуславливают высокую надежность и качество печати, благодаря которым старейшая аддитивная технология остается актуальной для быстрого прототипирования, создания оснастки и функциональных деталей.
Если для решения своих профессиональных задач вы выбрали фотополимерный 3D‑принтер, наши советы помогут вам в освоении технологии и нюансов практической работы.
Обратное проектирование в машиностроении: 4 условия успешного внедрения

Отечественные производители и заказчики услуг испытывают сложности с поставками запчастей для импортного оборудования, а также больших сложных деталей, которые невозможно воспроизвести самостоятельно. По этой причине сегодня на фоне санкций наблюдается небывалый рост спроса на обратное проектирование. И самый эффективный способ решения этой задачи – 3D‑сканирование с последующей обработкой данных в специализированном ПО.
Главная функция реверс‑инжиниринга применительно к машиностроению – получение конструкторской документации на детали, узлы или иные изделия для того, чтобы их можно было воспроизвести и эксплуатировать. Рассказываем о роли обратного проектирования в импортозамещении и этапах работы, сравниваем традиционные инструменты с 3D‑решениями и помогаем грамотно выбрать необходимое оборудование и ПО.
3D-печать в литейном производстве как конкурентное преимущество
С распространением 3D‑печати использовать традиционное изготовление литейных мастер‑моделей и оснастки при единичном, мелко- и среднесерийном производстве стало нецелесообразно. Посмотрим, как включение 3D‑принтеров в технологическую цепочку помогает оптимизировать процессы литья по выплавляемым и выжигаемым моделям, а также производство песчаных форм и формообразующих элементов пресс‑форм из металла.
Для решения задач литья применяются разные аддитивные технологии, каждая из которых однозначно станет конкурентным преимуществом. Наш материал поможет вам выбрать метод и оборудование 3D‑печати, подходящие под задачи вашего литейного процесса.
Андрей Трофимов (iQB): «Для многих российских компаний внедрение 3D‑технологий – способ выживания»

Подведя итоги крупнейшей отраслевой выставки «Металлообработка‑2023», мы решили более подробно проанализировать проблемы применения и тренды аддитивного производства в России. На вопросы блога отвечает директор по стратегическому планированию компании iQB Technologies Андрей Трофимов.
В интервью были затронуты, среди прочих, следующие темы: классические технологии металлообработки, разработки российских производителей 3D‑оборудования, проблематика внедрения 3D‑решений в России и стратегии продвижения аддитивных технологий на рынке.
Обмер квартиры за 20 минут: создаем цифровую модель с помощью 3D‑сканера
На примере проекта по измерению и созданию цифровой модели квартиры показываем, как работает технология лазерного 3D‑сканирования. Вы убедитесь, что по сравнению с традиционными инструментами 3D‑сканер обеспечивает значительно большую эффективность, скорость и надежность измерений крупных объектов.
Задача – оцифровать квартиру в новостройке, включая все видимые инженерные коммуникации для дальнейшего дизайна интерьеров, затем создать обмерные чертежи трех комнат и 3D‑модель. Для этой цели мы использовали наземный лазерный сканер нового поколения AM.TECH GLS10 – один из самых экономически выгодных приборов в своем классе. Процесс 3D‑измерений и первичной постобработки облака точек подробно разобран в нашем новом материале и видеообзорах.
Быстрее и точнее: самарская компания «Пегас-Агро» внедряет SLA-печать
Крупнейший производитель наземных сельхозмашин «Пегас‑Агро» в этом году ввел в эксплуатацию промышленный фотополимерный 3D‑принтер ProtoFab SLA450 DLC. Применение аддитивных технологий позволяет компании повысить качество продукции и ускорить производство экспериментальных изделий и мелкосерийных деталей.
Технические эксперты iQB Technologies выполнили пусконаладку принтера, печать тестовых образцов и провели обучение персонала. Смотрите видеорепортаж и читайте интервью с участниками проекта.
Как рассчитать окупаемость 3D‑принтера: 9 шагов

Ключевой момент при внедрении нового оборудования – подготовка надежного обоснования для покупки. Лица, принимающие решения в организации, должны оценить рентабельность инвестиций и увидеть реальные выгоды внедрения аддитивных технологий в производство.
В материале рассмотрен поэтапный план убедительного экономического обоснования инвестиций в профессиональные и промышленные 3D‑принтеры, стоимость которых начинается с нескольких тысяч и достигает сотен тысяч долларов. Итак, какие шаги следует предпринять – от выявления потребностей и определения текущих затрат до подсчета окупаемости (с примерами экономии) и изучения вариантов закупок.
Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»
На российский рынок аддитивного производства вышел мощный игрок – китайская компания HBD, один из лидеров внутреннего рынка SLM‑печати. В мае 2023 года представители компании – вице‑президент по зарубежным проектам, маркетингу и обслуживанию Роджерс Ма и менеджер по продажам Николас Яо – посетили наш офис и стенд на выставке «Металлообработка‑2023».
Мы поговорили с китайскими гостями о секрете успеха и технологической «кухне» HBD, об уникальных преимуществах 3D‑принтеров, международной экспансии компании, обсудили сферы и примеры внедрения (от смартфонов до компонентов космической техники) и перспективы развития технологии.
Высокоэффективные пластики – реальная альтернатива металлам?
Суперконструкционные полимеры для FDM‑печати – PEEK, PEI (ULTEM), PEKK, PSU и др. – обладают уникальными термостойкими и прочностными характеристиками и в некоторых случаях могут заменять металлы. Во многих отраслях выбор полимеров вместо металлов будет означать бòльшую экономию топлива, снижение выбросов углекислого газа и увеличение грузоподъемности.
Эти материалы имеют большой потенциал в производстве широкого спектра продуктов – от медицинских изделий до авиадеталей. Каковы их параметры, плюсы и минусы, особенности печати и эксплуатации?
3D‑печать в стоматологии: сложные задачи – по зубам

Все направления медицины, в том числе стоматология, получили громадное преимущество, которое дает аддитивное производство, – возможность быстро моделировать и изготавливать сложные изделия с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Цифровые технологии упрощают и автоматизируют рабочий процесс, открывают возможность массовой кастомизации, уменьшают трудозатраты, снижают вероятность ошибок – и все это приводит к экономии времени и средств.
Что такое цифровая стоматология? Какие аддитивные технологии, материалы и оборудование используются в отрасли? Сколько стоят стоматологические 3D‑принтеры и какова рентабельность их внедрения? Разбираемся с этими и другими вопросами и рекомендуем конкретные решения.
Подписывайтесь на нас в Telegram, ВК и Дзене!
Статья опубликована 27.12.2023 , обновлена 28.06.2024